Donnerstag, 13. November 2008

Brotbacken wie in alten Tagen

Passend zum Thema: "Unser täglich Brot gib uns heute..." , waren wir bei Familie Frech in Reichenbach eingeladen, um Brot im Holzbackofen zu backen.
Schon vorher liefen die Vorbereitungen im Kindergarten: Das Getreide wurde von den Kindern selbst mit der Handmühle gemahlen. Und auch der Brotteig musste von den fleißigen Bäckern mit Mehl, Hefe, Sonnenblumenkernen, Salz und Wasser zubereitet werden.
Bei Familie Frech besichtigten die Kindergartenkinder zuerst einmal den heissen Holzbackofen, indem noch Glut vom Holzfeuer war. Danach formte jedes Kind aus einem Teigklumpen einen flachen Fladen. Mit der "Bachschaufel" kamen die Fladen in den heissen Steinofen hinein. Natürlich durfte jedes Kind in den Backofen schauen, um den Backvorgang zu beobachten. Nach kurzer Zeit war das Brot fertig, es duftete herrlich!
Beim anschließenden gemeinsamen Essen konnten wir alle das köstliche, selbstgebackene Brot genießen. Eine Gaumenfreude!

Die Kindergartenkinder und Erzieherinen

Keine Kommentare:

Aktuelle Termine